Media player

videokeman mp3
Avenged Sevenfold - Afterlife

April 9, 2014

Crystal report di Visual studio 2010


Setelah cukup lama ga bikin tutorial, sekarang disempetin bikin tutorial deh, sekalian ngerjain skripsi juga, hehehe. Berawal dari skripsi yang saya buat memiliki fitur untuk melihat laporan bulanan, sempet bingung karena setelah add new item crystal report kok ekstensinya berbeda dari biasanya yang .rpt ditambah pemberitahuan untuk download crystal reportnya. Setelah gugling ehh ternyata memang crystal report tidak turut disertakan di visual studio 2010.
Mungkin banyak temen-temen yang sudah 'ngeh' (aduh bahasanya :v ) dalam tools microsoft visual studio 2010, tidak disertakan crystal report seperti halnya visual studio 2005 atau 2008. Di visual studio 2010, kita harus download dan install sendiri crystal report untuk dapat membuat laporan. Terima kasih buat sumber yang sangat membantu saya dalam hal ini. Dan ternyata, gampang pake buanget #halah
Mungkin langsung aja share caranya gimana, yang pasti ada beberapa hal yang harus disediakan sebelum kita mulai, seperti koneksi internet, camilan dan film yang seru buat ditonton (sambil nunggu download crystal reportnya, hehe). File yang harus didownload memiliki ukuran yang bisa dibilang lumayan besar (sekitar 288 MB), bisa langsung didownload disini.
Setelah file selesai didownload, tinggal install saja, mudah bukan :D

Sampai disini kalian bisa langsung coba buat aplikasi windows form, bisa jadi crystal report tetap tidak dapat dijalankan, solusinya, ganti target frameworknya, caranya:
Klik kanan project kalian, pilih properties, pilih tab compile lalu pilih Advanced Compile Options


Akan muncul jendela baru, disini kalian coba ubah target framework menjadi .Net Framework 4, klik OK. Sampai disini seharusnya report kalian sudah berjalan sebagaimana mestinya hehe. Nah, buat yang belum tahu cara buat laporan di vb.net bisa liat tutorial disini. Semoga membantu :)

January 15, 2014

Sistem Basis Data B - Trimester 2 TA 2013-2014

Semua materi, tugas, dan nilai tugas mata kuliah Sistem Basis Data B akan dipost disini. Bila ada kesulitan, pertanyaan, maupun komplain bisa langsung menghubungi asisten. Terima kasih.

Materi:
- Pertemuan 15 Januari 2014: download
- Pertemuan 20 Januari 2014: download
- Pertemuan 29 Januari 2014: download
- Pertemuan 05 Februari 2014: download
- Pertemuan 12 Februari 2014: download
- Pertemuan 19 Februari 2014: download
- Pertemuan 26 Februari 2014: TTS
- Pertemuan 05 Maret 2014: download
- Pertemuan 12 Maret 2014: download
- Pertemuan 19 Maret 2014: download
- Pertemuan 26 Maret 2014: download
Daftar yang sudah mengumpulkan tugas, dapat dilihat di sini 

October 23, 2013

Menampilkan image dari database ke PictureBox

Setelah beberapa waktu lalu (kalo dihitung udah lebih dari setahun :D ) bikin posting menyimpan image ke database, berhubung banyak  yang minta dibuatin tutorial cara nampilinnya, sekarang akan dibahas cara menampilkan data image dari database ke windows form melalui kontrol pictureBox.
Yup, pictureBox, dari namanya udah ketauan kalo kontrol ini digunakan untuk menampilkan gambar :D
Oke, langsung aja kita mulai buat projectnya, windows form ya, jangan yang lain :D

Desain tabel t_teman seperti ini
 






Desain formnya seperti ini aja


















Jadi skenarionya begini, kita mau cari foto teman berdasarkan nama yang dimasukkan ke TextBox, jika ada datanya di database, maka foto teman tersebut akan ditampilkan melalui PictureBox. Pada event btnCari_Click ketikkan baris perintah berikut 

Jangan lupa pada bagian atas beri import ke SQLClient

Nah, penjelasannya begini, data berupa array of byte dari database tidak bisa kita langsung kita tampilkan ke pictureBox, harus kita tampung dulu kedalam sebuah variabel bertipe array of byte, setelah itu baru ditampilkan ke pictureBox melalui IO.MemoryStream.
Sekarang coba jalankan dengan menekan tombol F5, masukkan nama teman kalian (yang tentunya sudah ada di database :D ) setelah itu klik tombol cari, maka fotonya akan langsung tampil di PictureBox, gampang kan?? :D
Sampai jumpa di tutorial selanjutnya, semoga membantu :)

Tutorial download disini.

September 19, 2013

Pemrograman Basis Data - Trimester 1 TA 2013/2014

Semua materi dan tugas kelas Pemrograman Basis Data kelas A dan B akan diupload pada postingan ini agar lebih terstruktur.

Materi:
- Pertemuan 1: via Mediafire
- Pertemuan 2: Data Access
- Pertemuan 3: Latihan
- Pertemuan 4: Latihan
- Pertemuan 5: Kelas A Latihan, Kelas B Latihan
- Pertemuan 6: Latihan
- Pertemuan 7: Kelas A Latihan, Kelas B Latihan
- Pertemuan 8: Kelas A Latihan, Kelas B Latihan
- Pertemuan 9: Kelas A Latihan, Kelas B Latihan

Tugas kelas A:
- Tugas 2
- Tugas 3
- Tugas 4
- Tugas 5
- Tugas 6

Tugas kelas B:
- Tugas 2
- Tugas 3
- Tugas 4
- Tugas 5
- Tugas 6

Lihat daftar nilai tugas (updated fix)

Jawaban tugas:
- Tugas 2: kelas A, kelas B
- Tugas 3
- Tugas 4 

September 16, 2013

Media Player di windows form

Karena malas menyelesaikan tugas rancang, daripada nganggur mending buat post deh, udah lama juga ga nulis di blog :D
Kali ini saya mau share gimana sih bikin media player di windows form, nah saat kita instal microsoft windows, sudah ada player yang namanya windows media player yang dapat digunakan untuk memutar file video (ya iyalah namanya juga media player -__- ).

Oke kayaknya terlalu banyak basa-basi ngga jelas, langsung aja kita buat project baru seperti biasa, windows application yaa. Nah karena kita disini akan memanfaatkan wmp (windows media player) kita harus tambahkan dulu kontrol media player ke toolbox, caranya klik kanan di tab general di toolbox sebelah kiri layar. Sebenarnya tidak harus di tab general, tapi saya lebih suka meletakkan kontrol media player di tab general agar tidak bercampur dengan kontrol yang memang sudah disediakan oleh .net. Oke setelah klik kanan pilih choose items.
 
Muncul jendela baru, mungkin tampilannya berbeda dengan visual stidio 2005, ngga masalah, nah pilih saja tab COM components cari windows media player, beri tanda centang pada kotak disebelah kirinya, lalu tekan ok.


Setelah klik ok, maka control windows media player akan ditambahkan ke tab general.

Oke, selanjutnya kira tambahkan kontrol ini ke desain windows form kita, posisikan sesuka kalian, saya akan posisikan dia sebesar ukuran form (Dock = fill). Hingga terlihat seperti berikut:

Oke tampilan untuk sementara seperti ini dulu aja, nah sekarang bagian yang paling seru dalam membangun suatu aplikasi, coding-mengoding :D
Masuk ke event form_load, kita akan buat player ini memutar video saat dijalankan.



Public Class FormPlayer1

    Private Sub FormPlayer1_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) _
            Handles Me.Load
        Try
            ' definisikan url tempat file video berada, sertakan juga ekstensinya
            Dim lokasi As String = "C:\Users\HendryKang\Downloads\Video\" & _
                "Kelly Clarkson\Kelly Clarkson - My Life Would Suck Without You.flv"

            ' tambahkan url tersebut ke media player
            AxWindowsMediaPlayer1.URL = lokasi

            ' putar videonya
            AxWindowsMediaPlayer1.settings.autoStart = True
        Catch ex As Exception
            MsgBox(ex.Message, MsgBoxStyle.Exclamation, "Error")
        End Try
    End Sub
End Class



Sampai disini kita sudah bisa jalankan aplikasinya, tekan F5.


Oke, sukses kan?? Hahaha… Cukup mudah bukan??


Pilih tab resources